成年人应当这样获取信息

人是一台“电脑”

假如将人比作一台电脑,需要输入信息,存储数据,运算思考,输出表达。而其中输入信息,作为第一步,也是非常重要的。那么作为一个成年人,应当怎么样去收集信息,才能够尽可能快,尽可能全面呢?

从小到大,其实从来没有人教过我们如何收集信息,而这看起来好像是一个无意识的过程。不就是刷刷微博、看看新闻、读读书、看看文章嘛,大家都会嘛。然而,这种无意识,往往不是最有效的方式,甚至会让你觉得非常苦恼。

我一直在思考这个问题,如何搭建自己的信息收集渠道?因为过去收集信息,没有一个完整的体系,都是无头的苍蝇,乱撞。在浏览信息的时候,还容易因为一些别的话题将注意力分散开,像猴子掰玉米一样,大量的时间花在不断地分心上面,真正关心的信息却没有找到。

结构化思维方法

首先,在找到答案前,先让我们确立一些原则。作为一个成年人,应当具备结构化的思维,这个是我的一个指导原则之一。其实我们遇到的大多数问题,是因为没有结构化思维工具,所以才会不知如何下手,不知道怎么收集信息,不知道怎么思考,不知道怎么做决定,等等。这些问题,统统都是因为没有一个稳定的思维结构,注定会导致过程的混乱和随意,最终得不到一个满意的答案。

结构化思维方法具有很多优势,它将问题拆分成更多维度,之前想到的是一个个零散的点,而结构化思维,让你从一个面、一个体、或者更高维度的视角去分析问题。这种多维度,让你看到事物的很多面,对事情有更加清晰的认识,将会帮助你解决手头的问题。

这个纷繁复杂的世界,就是由很多很多类的事物组成,而每一样事物,都有其规律可循,通过多个维度的观察、总结,那么你就更能掌握了这个规律,从而使得做起事情很轻松。

信息收集的方法论

信息收集也一样,有它特有的方法论,总结了这种方法论,可以为绝大多数人、绝大多数场景使用。

信息结构模型

信息包含了几种类型:

  • 结构化的核心知识
  • 零散的知识点
  • 即时信息

我们的信息组成应当是一个同心圆,核心是一些最重要的结构化知识,这些知识需要艰苦地学习才能获得,成为我们思考和行动的最主要依据。比如从小接受的科学教育,让我们理解这个世界是由粒子组成,再比如,你的工作技能,需要辛苦习得,而且每天都在应用,这是我们每个人吃饭的家伙。

我们的信息结构不断完善的过程,就是新知识不断加入,融汇贯通到已有的结构里面,成为你信息结构的一部分。这个过程也是你的信息圈不断扩大的过程,它看起来就像是下面这样。
image

信息的重要性及时间分配

根据二八法则,核心知识在我们的信息里面,是最重要的百分之八十,它们起的作用最大,而剩下的零散知识点和即时信息,则没有那么重要了。零散知识点可以作为我们扩展信息广度的方法,快速了解一些未掌握的信息。而即时信息,比如新闻、微博等,大多时候作为我们的一个社交谈资,作为一个普通人,你谈不谈论世界杯,也并不会对你生活有什么很大的影响。

重要的信息,需要我们花时间花精力去掌握,一门课程、一本书籍、一种技能,都需要扎扎实实地花时间去搭建整个结构。比如练吉他,首先需要知道一些简单的乐理,然后学会和弦、看谱,然后勤奋练习,最终才有可能弹奏出一首曲子来;而即时消息,则可以用一些碎片时间来刷,上班路上,刷一刷微信公众号和朋友圈,看看有啥新鲜事在发生。

所以时间分配上是:80%时间放在核心知识,剩余20%放在零散知识点和即时信息。

搭建你的信息渠道

每个人都有自己常用的信息渠道,常见的有几种:

  • 书籍
  • 网络信息
  • 社交圈

举个例子:小郑,是区块链工程师,他本科通过计算机科学专业的学习,掌握了编程的技能,他通过阅读技术书籍来学习新的技术,提高自己的水平,有时候他也逛逛知名博客以及开发者社区,了解一些技术动向。此外,他每天通过Reddit或者微博,看到一些新鲜事,他通过数字货币交流群里获得一些币圈消息,也会看朋友圈里面,大家发了什么新动态。

那么怎么设计自己的信息获取渠道呢?推荐的方法如下:

  • 通过书籍、论文等来获得结构化的核心知识,比如一门学科、一种技术
  • 通过杂志、网络的Wiki来辅助自己丰富要搭建的新知识结构,并且不断内化提升认知
  • 通过朋友、社交网络来获取一手的新闻,但是前提是要加以甄别,做一个批判性信息收集者

时间上:

  • 挤出大块的时间来啃结构化的核心知识(比如上学、上班期间,周末的一大块时间,集中精力攻克)
  • 抽出一小块时间,浏览零散的信息(如微信公众号、社区文章、杂志等,也可以收藏以后再看,或者通过语音听取知识付费的文章)
  • 利用碎片时间,瞥一下最新的快讯、新闻、消息推送(如ReadHub.me,消息来了看一眼,有个基本的判断就得了,不重要的略过,重要的要进入下一步)

行动上:

  • 知道什么信息从什么地方获取,节省你的精力和时间(比如,你想知道怎么开发Android App,你有一个朋友就是做这个的,问问他就是了)
  • 更加靠近准确信息的源头,有助于提升信息即时性和有效性
  • 提高敏感度和执行力,核心知识上做好准备,得到最新消息后立即行动

最重要的还是我们自己

无论收集的信息多么准确,多么及时,圈子多么大,最重要的还是我们自己,对关键信息是否敏感,对于信息的提取和利用是否有效。

如果对关键信息不敏感,那么也还是抓不住机会,比如,很早就知道比特币的人,可能通过朋友之口或者某个文章得知,但最终知道了就知道了,并没有深挖,也没有进一步行动,最终大腿拍烂,而有的人,抓住了一个信息,深挖下去,获得了回报。

对信息的提取和利用,如果获得了信息,首先要评判信息的真伪可靠性,做一些基本的调查和过滤,才能为你所用,而不能听风就是雨,这样你将会成为信息的奴隶,而不是信息的主人。

那么我们就要有意地锻炼自己的信息敏感度和提取信息、利用信息的能力,得到最新的消息,要试着想想这个消息蕴含着什么隐藏信息,是否代表着什么趋势和潮流,值不值得深挖下去。如果值得,那么深挖下去就好了,最终将信息为你所用。

最后

信息,总是无处不在的,在于你用发现的眼光去看待它,并且找到一种合适的方法, 沉淀下来,最终成为你的一部分。