分叉之殇

最近的BCH分叉,可谓是让加密数字货币用户受尽了伤害,不仅手里的币因为分叉而大跌,而且整个分叉期间,由于重放问题没有彻底解决,所以大部分用户还不能使用BCH。随着这一次的分裂,人们重新审视区块链,加密数字货币的方向在哪里?区块链的价值到底在哪里?

区块链的治理模式

首先,区块链的世界里,分叉是必然会发送的,而且将来也一直在发生。

区块链里凝聚了大家的共识,所谓共识,就是人们共同的约定,来源于人们的想法,而想法这个东西,必然会存在着分歧,毕竟谁也抑制不了别人心中的想法。区块链里也一样,这一套共识,如果不认同,那么就分叉,也只能分叉。今天,社区可能仍然非常团结,但将来的某一天,假如社区里面产生了不同的声音,而且越吵越烈,最终酿成不可避免的对峙,你将会选择你最认同的那个方向,这将造成分裂。

BCH当时从BTC里面分裂出来,就是因为扩容之争,多年的扩容声音没有得到Core开发组的认同,并且提出了一个走Segwit的路线,双方谈崩,从而导致分裂。2017年8月1日,BCH主动放弃了BTC的名称,引入了FORKID来做重放保护,从而新建立起了一个BCH社区。这个社区里面有着最热衷的数字货币和区块链的粉丝,可谓是真正的“区块链的火种”,一切仿佛回到比特币诞生之后不久的样子。

区块链通过阶段性地硬分叉来进行升级,通过分裂的区块链竞争来解决分歧,其实从根本上来讲,区块链自己解决不了这个分歧。故而区块链的治理,只能通过多方博弈,达成一致,要么就是用真金白银,教对方做人。我们一直都期待着,区块链自己能够解决这些根本分歧,一个方案是,将协议固话,不改了,那么就不会有分裂;另外一种方案是,允许改,但是要加快节奏,这样得到支持多的活下来,循环往复,协议会往最合适的方向进化。

两种不同的信念

然而,即使看起来团结一致的社区,也不是铁板一块,其中一部分人有着执着的白皮书理念,他们坚信BCH就是要做一个P2P的Cash,这也是比特币现金的使命所在,当时的分裂就是因为BTC引入Segwit,想通过闪电网络去走现金这条路,结果又不符合P2P这一属性,从而背离了这一理念。

比特币的发展过程中,一直都有两种思想,一种思想是人们从中看到了它作为全球数字货币的威力,将给人们带来金钱上的自由,不再承受大国干预、政治黑幕等带来的经济后果,人们使用的是纯粹的货币,现代社会的电子黄金。这是对比特币的经典看法,人们需要这样一个纯粹的货币。

而另外一帮人,他们发现比特币里还蕴含着更广阔的应用,那就是作为价值流通的网络基础。它能够引入更多的参与方,让金钱可以编程,让有用的信息和价值得以流通。可以接入物联网设备,可以作为一个消息队列,向全球的人们广播他们的可信事件。这是互联网之后的一大革命,将有可能连同人工智能、物联网极大改变人类生活,光是想想也的确挺让人激动的。

我相信绝大多BCH社区的人,都会同时有这两种信念,既希望比特币成为世界人民的Money,也希望在其上建立强大的网络和应用。它们不是矛盾的,这两种思想都源于比特币本身,比特币它有货币的性质,同时它内部使用的锁定脚本、解锁脚本,其实就是一段程序,是初始版本的智能合约。ETH的诞生,就是Vitalik想要在区块链上做更多事情,比如执行一段更强大的程序。然而BTC上,不能这么做,或者这么做非常费劲,还得不到Core的支持,所以Vitalik就带领着和他有同样理想的人去新开辟了一个领地,创造了一个图灵完备的智能合约体系,虽然还只能做一些游戏,没有什么很大的实际应用,但是它的诞生也引爆了一些新东西,比如ICO、加密猫等,带来了许多的用户。

事实上,本次分叉,其实没有什么理念上的分歧,吴忌寒是这么想的,想要让世界更多人使用它,就得在上面搭建更多应用。CSW也是同时具有这两种思想,因为我们看到他试图论证比特币的图灵完备,并申请了很多专利,想要在比特币的网络上搭建智能合约系统。这两种信念,将伴随着区块链和区块链从业者,一直走下去,直到系统自己知道如何解决分歧。

此次的分歧

我作为一个持币人,以及这个生态内的开发者,你要我选,其实我心里也是迷茫的。到底应该信谁呢?一边是意志坚定,理念纯粹的Cash派,一边是努力推进BCH迭代进程的演进派,很难选。

Cash派认为 BCH的基础框架已经搭好了,后来的人不要随意地加些乱七八糟的东西进来,自以为比中本聪还聪明。事实上,比特币发展的早期,中本聪的确说过从0.1版本起,比特币的框架已经定了,需要将它set in stone,剩下的就是在上面实现各种交易类型,逐步提升处理能力,大家可以自行去探索那些潜在应用了。

然而演进派,也有非常可靠的论据,比特币发展了十年之久,除了在Cash上,没有别的很大进展,还只能支持少数几种标准交易,早先人们在OP_RETURN上嵌入数据,尝试着给币染色等等,最终都不了了之,因为做起来太麻烦了,而ETH只需要几行代码。如果说,比特币要证明自己具备这样的能力,那十年的时间都过去了,为什么还没这样的一个东西出来呢?既然你是中本聪,这十年里干嘛去了?(中本聪的确许多年没露面了,最后一次露面说的还是自己在搞别的事情)

分歧到达一个不能调和的阶段,就势必会分裂。于是双方以区块大小为导火索,展开了一轮又一轮的辩论。理念派认为,应当扩容到128MB才能有真正的商业应用,而演进派相对保守,认为目前区块交易就那么点,还有别的事情比区块扩容紧急,好嘛!依我来看,区块大小,大家的长远计划,都是要扩容,扩大到多少为止呢?和现在的32MB相比,扩大到128MB,没有什么实际意义,而且这才扩不久,我们的终极目标都是扩大到没有限制,你有多大本事,就打多大的区块,这也符合中本聪当初的设计。

比特币作为一个基础协议,应该尽可能简洁,并且要灵活,应当去除各种各样的限制,比如区块大小限制、OP_Code限制,这样才能满足未来潜在的需求,比如在上面承载智能合约,在上面运行着大量跟钱相关的程序。

平心而论,双方都有一定的道理,两个方向都保持有一条链在探索,也是很好的,左手Cash,右手应用。然而,双方都没有妥协,因为继承BCH的用户和社区,是最好的结果,如果要另起炉灶,那规模就太小了。事实上,对的方案应当是,应用带来了更多用户,而更多用户,使得BCH成为了Cash。

对人的揣测

我们都知道,为首的两方,一方是nchain为代表的Cash派,代表人物是CSW,另外一方是比特大陆为代表的演进派,代表人物是Jihan。首先两个都是公司,两个人又都是商人。既然是公司和商人,那么除了有对BCH的信仰,必定有一定的野心,想要从BCH的发展中获利。而且人本身就非常复杂,说的和做的,有可能是不统一的。

进入分叉后,双方就在社交网络上互相攻击,也有人YY了很多的阴谋论,不过大多都只能呵呵一乐。

Jihan是比特大陆的CEO,据说公司和个人都持有很多的BCH,至于为什么要屯BCH,那应该是看好BCH未来能够增值,能够获得收益,这点上BCH用户和BCH生态建设者们都是一样的。至于人们揣测的,比特大陆想要掌控BCH,现在持有大量的币和算力,他们最担心的应该是过于中心化,导致手里的币不值钱,之前忌寒还表示过要从社区里退休。

通过BCH最好的获益方式,就是建设整个生态,一起将蛋糕做大,从中获益,掌控它,只会让它变得不值钱,因为当人们看到它只由少数人说了算的时候,大部分人的自由就没有办法保证了。BCH只是比特大陆生意的一个,也是最看好的一个,比特大陆没有动机去摧毁它,只是想从中赚到钱。如果说想通过一些PoS、收矿工税、把BCH变成ETH等方案,来进一步掌握BCH,这样将会激起非常多人的反对,不过这些提案最终也都被否决了。如此看来,比特大陆整体还是尊重社区意愿的。

而对于CSW,他自己也跳出来说自己是中本聪,之前挺多人都认为他是中本聪,包括许多大佬。因为据说他对于比特币的理解是最深刻的,并且他为人非常狂放,怼了无数的人,看起来是天才的作风。然而也有非常多人质疑他是中本聪,其中包括Vitalik,他不认为CSW是中本聪,如果是这样的话,他将改变对中本聪的看法。

中本聪是什么样的一个人,我们无从知道,不过我们“观其文,想见其人”,每个人都可以从他的一些言行中推测出不同的为人。目前比较可信的一个观点是,CSW是中本聪团队里的一员,至少是早期见证者,发现了比特币的巨大威力,想要凭借比特币获得商业上的成功,因而对比特币了解比较深。他发表的言论,也一直在强调BCH要做money,他要的就是money,如果别人不答应,他宁愿互相伤害。

这里我们做一个思想实验,假设真正的中本聪,他会怎么做?他会不会突然跳出来,胁迫所有人,必须要按他的方案来走?我想,真正的中本聪先生,他早年就放弃掌控社区,推位让“国”,并且销声匿迹,不愿露面,极小可能会这么做。我相信CSW是看到了无限可能,包括全球的money,还有广阔的应用场景(比如票据Tokenized),才会为之执着。但是如果说想坚持,谈不拢分叉出来,不互相攻击也是可以的,毕竟,区块链里就是要容忍不同意见,凝聚共识。

现在的局面,BCH已然分裂成为了BCHABC和BCHSV两条链,两条链之间没有做防重放,互相之间还进行过算力战,使得用户发送交易非常不便,除非钱包做了防重放,稍微会好一些(我们IFWallet就做了)。但是,只有最终区块链主动做了升级,才会将这朵笼罩的乌云驱散。

用户的利益

现在的局面,BCH分裂已成定局,谁能继承BCH的名字,谁主动出防重放措施,都是争议的焦点。目前继承BCH各项遗产的,比较大的概率是BCHABC,因为大家厌倦了分裂,厌倦了争吵,想要继续BCH的发展。BCH在分裂之前形势向好,许多Token方案出台,许多浏览器、钱包、矿池等基础设施纷纷出现,然而分叉一来,统统都得停下来。

用户也是希望这样的战争尽快结束,否则的话,双方互相砸盘,将手里的币砸到一钱不值,忍受这种巨额的亏损,谁也不能保证自己信仰到底有多坚定。一根阳线,改变信仰,一根阴线,也能改变信仰。所以这场分裂,其实是不符合用户利益的。很不幸,这场分裂没能避免,那么就应当今早结束,恢复用户的使用。

结语

分裂既然已成现实,那么我们就接受这个现实,两边社区都要各自好好发展,产生更多应用,获得更多用户。我们作为区块链从业者,也希望能够尽量少打这种两败俱伤的战争,应该说是多败俱伤的战争,应该集中有限的精力,去探讨和实现更多的可能,让BCH真正成为很多用户使用的Cash,成为未来的价值互联网基础协议。