区块链的出路和我们的信心

最近听到朋友中有人发出这样的感叹“币圈太心累了,我已经退出币圈了”,从中透露着一种对区块链前途的悲观情绪,也可能是因为在“币圈”的这种急功近利的浮躁圈子里,消耗了太多时间、心力和金钱,从而认为区块链一无是处,只是沦落成为别人割韭菜的工具。

诚然,区块链由于比特币诞生的时候,兼具其两面性,其一是其技术性,它代表着一个去中心化、不可篡改的技术出现,提出了一种新的改造互联网的思路,从而有可能被各行各业应用,渗透到我们每个人的生活当中;其二,它本身又带有着一个货币金融的属性,总体的链叫“账本”,每一笔交易构成了这个链的实体。实际上链上不一定只能存账本,但是账本非常适合放在链上运行,从而发挥着区块链的货币属性。由于有这么一种货币属性,且其是相对独立的一个系统,并不像现实社会中的法币是政府规定其地位和流通,它由外部的系统输血,从而造成其价格的巨大波动,从而诞生了一个几千亿美金的炒作市场。

区块链的技术属性和金融属性二者混合在一起显现,由于人性追求暴富的心态,一段时间内,我们都被其炒作部分吸引去了,炒作部分的跌宕起伏,带来很多泡沫,同时也为区块链技术吸引了更多人了解和参与。在我看来,对于区块链炒作的部分是一把双刃剑,没有它,就没有全球几千万人的参与,而我们了解比特币最好的方式,也是从使用它和它周边的应用开始。对于一个对区块链感兴趣的人,说完全对币不心动不感兴趣,那么我会认为他说对区块链感兴趣都是假的。对于区块链感兴趣,一定是出于这种巨大变革作用带来的机会而吸引的,各种财富自由的故事起着巨作用。但是我们又不能过分地沉溺其中,过分地、夸张地只渲染这一面,否则的话就会遭受经济上的损失,同时也会丧失对区块链应用的信心。必须意识到其技术的进步性,将成为未来解决互联网,甚至人类社会组织方式的基础设施,才能真正理解区块链将要向什么方向发展,为什么能这么火。

自从比特币诞生以来,区块链就备受争议,有人说是各种骗局,有人说是革命,那到底是什么呢?答案是,两个都是。如果没有其革命性,骗子们也无法将一个大便包装成金玉,骗子是世界上最快学习新事物并运用到自己的业务中的一群人。目前,区块链已经经过十年的发展,各种套路虽然层出不穷,但是用户和从业者经过经验教训,整个行业已经更加成熟了,我们依然还是要持有对区块链的信心,这种信心是区块链的先进性带来的,它好的一面还没有完全施展呢。

事物的发展是曲折向前的,有高潮就肯定有低谷,有前进就会有倒退,但总的来说,还是处于前进的,这种前进可能体现在一段时间的低谷,因为正是在低谷中,是最艰难的时期,也是发生改变的时期,高潮和低谷交替出现,互相转化。故而,处在低谷期,就应当看到该行业发展积极的一面,并且多做一些积累性的工作,等待新的一轮高潮的到来。

那么区块链的出路到底是怎么样的呢?答案是其出路是非常光明的!因为科技总体的发展,一定会朝着更加发展的方向去,互联网到物联网,AI的兴起,这些都多多少少和区块链有着关系。为什么这么说呢?因为早在五年前,IBM的研究就告诉我们,未来物联网将和区块链结合彻底改造物联网,因为不可能所有的设备都去连接一个中心,它们需要独立自主,设备也需要“民主”。而区块链归根结底,就是关于一套规则的共识和执行,是凝聚生产力,确定生产关系的这么一个东西,很多人都看到了这一点。政府、腾讯、阿里 等也都看到了这一点,故而不断投入在促成这样一个变化,直到智能化时代的到来。然而,是不是说我们普通人或者小企业就没有机会了呢?如果这是一个大潮,那么就一定是有机会的,随着新基建、物联网、智能化的推动,这里会产生许许多多的机会,无数企业都需要进行一个转变,就和当年互联网发展到移动互联网一样,甚至会更加波澜壮阔。个人或者企业,只需要抓住一次大的机会,获得的财富就将是非常大的,故而我们应该提前看到这种可能性,做好布局,长期坚持下去,总能够等到一次属于自己的机会。